viernes, 19 de septiembre de 2008

Contador gana la Vuelta Ciclista a España

Pese a no haber ganado la última etapa, el español Alberto Contador se proclamó vencedor de la Vuelta a España 2008 y se convirtió en el quinto ciclista en la historia que logra la hazaña de ganar la “Triple Corona”.

El ganador de la última etapa de la Vuelta a España 2008 fue el danés Matti Breschel, quien logró superar al bielorruso Alexandre Usov y al italiano Davide Bigano, segundo y tercero, respectivamente.

Pero la figura fue Alberto Contador, quien ya es parte del selecto grupo de ciclistas que logran las “tres grandes” (Tour de Francia, Giro de Italia y Vuelta a España), entre los que se cuentan los franceses Jacques Anquetil y Bernard Hinault, así como el italiano Felice Gimondi y el belga Eddy Merckx.

En la segunda posición de la clasificación general terminó el estadounidense Levi Leipheimer, quien relegó al tercer sitio al ganador del Tour de Francia, el español Carlos Sastre.

Alberto Contador logró ganar el Tour de Francia, el Giro de Italia y la Vuelta a España en sólo 15 meses, tiempo récord, porque de los anteriores el que menos tiempo necesitó fue el francés Bernard Hinault y lo realizó en 26 meses.

La victoria en la Vuelta la concretó con un tiempo de 80 horas, 40 minutos y 08 segundos, con lo que logró superar a su compañero de equipo, Levi Leipheimer, por 0:46. Carlos Sastre completó el podio, a cuatro minutos y 12 segundos de distancia.