miércoles, 20 de agosto de 2008

EE.UU., España y Lituania, a semifinales en básquet varonil

Estados Unidos aplastó a otro rival. España frenó a una Croacia con aires y Lituania se deshizo de la anfitriona China.

Los tres accedieron a las semifinales del básquetbol olímpico bajo el común denominador de exhibiciones despiadadas.

Con el mejor partido de Kobe Bryant hasta ahora, Estados Unidos dio cuenta 116-85 de Australia, España despachó 72-59 a Croacia y Lituania le ganó a China 94-68.

En las semifinales España jugará con Lituania y Estados Unidos con Argentina o Grecia.

El virtuoso del triunfo estadounidense fue Bryant, el jugador más valioso de la NBA en la pasada temporada, al encestar 25 puntos. LeBron James también se destacó con 16 unidades por un equipo que vino a Beijing con la misión de conseguir su primer título importante en competencias internacionales desde los Juegos de Sídney 2000.

Australia le plantó cara a los estadounidenses en los primeros compases del partido, pero cualquier posibilidad de sorpresa se derritió cuando los astros de la NBA abrieron la segunda mitad con una andanada 14-0.

Los estadounidenses se alejaron en el marcador al final del segundo cuarto y definieron prácticamente el partido a comienzos del tercero.

Patrick Mills anotó 20 para Australia.

“Al principio, encestaron varios tiros buenos”, expresó el estadounidense Chris Paul. “Pero al final impusimos nuestro juego. No sé si hay algún equipo que pueda resistirnos 40 minutos”.

Los australianos no se dejaron intimidar, marcaron fuerte e hicieron un juego ofensivo. Luego del primer cuarto perdían por solo un punto y a mitad del segundo seguían dando pelea.

Sin embargo, no pudieron soportar la presión estadounidense el resto del partido.

“Va a ser muy, muy difícil ganarles”, expresó el técnico australiano Brian Goorjian.

Pau Gasol anotó 20 puntos y Felipe Reyes 13 en la victoria de España. Gasol encestó el 73% de sus disparos y recuperó 10 rebotes.

Marko Banic anotó 15 puntos para los croatas.

Lituania eliminó a los dueños de casa con 23 puntos de Sarunas Jasikevicius. Yao Ming aportó 19 para China.